Desde 1970 se ha perdido o deteriorado el 30 % de los ecosistemas de agua dulce en el mundo. El cambio climático es un factor más que complica el panorama de estos ecosistemas y que pone en peligro a la flora, a la fauna y a los medios de subsistencia de miles de personas en América Latina
Dos visiones de democracia
Con una hora de diferencia, y en escenarios diametralmente distintos, antimorenistas y morenistas hablaron en nombre de la democracia, se dijeron promotores de ella y se reivindicaron, ambos bandos, como sus auténticos defensores
Un museo para defender la lengua materna desde la comunidad
A través de un encuentro intercomunitario que se llevará a cabo en el museo Ta Guiil Reiñ, los hablantes de la comunidad de Santiago Matatlán, Oaxaca, buscan proteger al Didxzah, lengua zapoteca que se habla en la región de los Valles Centrales
Contraréplica a la Doctora Filipe Narciso
Esta es una respuesta de la Doctora Márgara Millán a la carta aclaratoria de la Doctora Filpe Narciso publicada en este medio el 7 de febrero de 2014, y que fue en relación con la nota periodística La UNAM retira a profesora encargada de materias de género en la Facultad de Ciencias Políticas
La periodista rusa
Cuando Ana de la Reguera entrevistó a modo a Felipe Calderón, la prensa «clásica» en México no lo criticó. ¿Por qué molesta tanto a los periodistas veteranos la entrevista de AMLO con Inna Afinogenova?
Memorias y obsesiones literarias de Gonzalo Celorio
Este es un ensayo sobre Mentideros de la memoria (Tusquets, 2023), el libro de Gonzalo Celorio, que ganó el Premio Xavier Villaurrutia en 2023
Michoacán: el biólogo y el aguacate
El árbol de aguacate requiere cinco veces más agua que un pino de doce metros. El estado que más produce este fruto se seca, los bosques y los manantiales se agotan. Nadie interviene en este lucrativo negocio, en manos del crimen. Un ambientalista en este sitio es un quijote
Las tlayudas nominadas al «Óscar de la cocina»
Esta es la historia de Alfonso, un migrante oaxaqueño asentado en Los Ángeles que ahora es considerado uno de los mejores chefs de California por su especialidad: las tlayudas
Turismo en la cuna del narcotráfico, el negocio de Sergio en la sierra de Surutato
A cinco años de iniciar en el negocio de los servicios turísticos, Sergio López maneja tres vehículos de paseos por la sierra y una cabaña para renta. Es un convencido de que no hay vuelta atrás en la vocación turística de Surutato, la sierra enclavada en el Triangulo Dorado