De octubre de 2022 a enero de 2023 los precios de los alimentos incrementaron en todo el mundo. Las causas están relacionadas a la guerra entre Rusia y Ucrania, pero también a fenómenos climáticos, detalló un reporte del Banco Mundial.
Texto: Corresponsal IPS
Foto: Freepik-Gastrolab
WASHINGTON – La inflación de los precios internos de los alimentos se mantiene alta en todo el mundo. Las razones van desde la sequía en el este de África, hasta las consecuencias de la guerra en Ucrania, con un alza de uno por ciento en las tres últimas semanas de febrero, indicó este lunes 27 un reporte del Banco Mundial.
En el lapso comprendido entre octubre de 2022 y enero de 2023, la inflación en los precios de los alimentos superó cinco puntos porcentuales en 89 % de los países con renta baja, 88 % de los de ingresos medianos bajos, y 93 % de los países con ingresos medianos altos.
También, 87 % de los países con ingresos más altos experimentan alzas importantes en los precios de los alimentos.
La tabla de países más afectados por la inflación anualizada nominal en los precios de los alimentos entre febrero de 2022 y enero de 2023. La encabezan Zimbabue (264 %), Venezuela (158), Líbano (143), Argentina (98) y Turquía (70).
Otros países con alta inflación anualizada en los precios internos de sus alimentos son Suriname, Ghana, Sri Lanka, Ruanda y Laos, (entre 61 y 49 %) así como Egipto, Etiopía, Haití, Irán y Sierra Leona, con cifras algo menores.
La inflación en alimentos también ha castigado a los contendientes en Europa del Este, pues algunos meses la cifra anualizada alcanzó 20 % en Rusia y pasó de 30 % en Ucrania, según el estudio del banco.
El reporte cita el Boletín de Análisis y Seguimiento de los Precios de los Alimentos de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) para mostrar tendencias mixtas en los precios de los cereales en enero de 2023.
En términos interanuales, los precios del maíz y del arroz son 9 y 16 % más altos, y los del trigo 3 % más bajos, en comparación con enero de 2022. Pero los del maíz y el trigo son 32 y 15 % más altos que en enero de 2021, y los precios del arroz apenas un punto porcentual más bajos.
El estudio considera probable que se produzca una sexta temporada anual consecutiva de bajas precipitaciones en el este de África oriental, uno de los factores que incide en la disponibilidad de alimentos con más temidas consecuencias, pues representa hambre o amenaza de hambre para millones de personas.
Según el Informe global sobre la crisis alimentaria, de agencias de las Naciones Unidas, actualizado a mitad del año pasado, hasta 205 millones de personas se enfrentan a inseguridad alimentaria aguda y necesitan asistencia en 45 países.
Por otra parte, indica el reporte, tras la invasión de Rusia a Ucrania han aumentado las políticas relacionadas con el comercio ya impuestas por los países.
“La crisis alimentaria mundial se ha visto parcialmente agravada por el creciente número de restricciones al comercio de alimentos impuestas por los países con el objetivo de aumentar la oferta interna y reducir los precios”, indica el informe.
Al día 11 de febrero, 23 países han implementado 29 prohibiciones de exportación de alimentos y 10 han dispuesto 14 medidas de limitación de exportaciones.
El banco destaca que en su respuesta a la crisis de seguridad alimentaria, en mayo de 2022 anunció que pondrá a disposición hasta 30 mil millones de dólares durante un período de 15 meses, incluidos 12 mil millones en nuevos proyectos.
Con ese financiamiento y proyectos el organismo multilateral procuraría apoyar a los productores y consumidores, facilitar un mayor comercio de alimentos e insumos comerciales, apoyar a los hogares vulnerables, e invertir en seguridad alimentaria y nutricional sostenible, según indicó.
Este artículo se publicó inicialmente en IPS. Aquí puedes consultar la versión original.
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